21 novembre 2019

brioches diamants

Ingredients..500g de farine..50g de sucre..10g de levure boulangère (1 cas) 1 verre (15cl) de lait tiède (plus ou moins )..80g de beurre mou..1 œuf..1 sachet sucre vanille..1/4 cac sel..Garniture au citron.. 100g sucre..zeste 3 citrons.Façonnage: 50g de beurre fonduDorure: 1 jaune d'oeuf+1 cas laitDiluer la levure dans un peu de lait et y ajouter le sucre.Mélanger la farine.le sucre vanille.le sel.l’œuf et le mélange lait/levure/sucre..ajouter du lait et ramasser la pâte ..lorsque tout est mélangé, ajouter le beurre... [Lire la suite]
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18 novembre 2019

pains au chocolat simplissimes

la recette est celle des croissants (de béa,cardamome que j'avais déja fait et que j'ai re publié en début de ce blog) ) un peu modifiée et transformée en pains au chocolat 230 g de farine T55 20 g de farine de kamut 5 g de sel 25 g de sucre (dont 15 g vanillé maison pour moi) 1 sachet de levure de boulanger(8 g) 50 ml de crème fluide ! 110 ml de lait entier ! 125 g de beurre faire tiédir le lait et y mette la levure Mettre dans la cuve du robot la farine, le sel, le sucre commencez a petrir doucement en ajoutant la... [Lire la suite]
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17 novembre 2019

mon pain"la vieille blanche"

j'ai simplement divisé les ingredients en 3 pour n'avoir qu un pain pour le jour..   une miche comme on en trouve plus dans les boulangerie(ou très rarement) plus d'1,5 kg.... un réel plaisir...un réel moment de délice .. oh il faut prendre son temps pour faire cette merveille elle se mérite la vieille blanche et croyez moi ,elle en vaut largement le temps d'attente et le travail.... 1ere etape.. faire griller un mélange de farine au four(pour le gout rustique du pain) pour 200 gr de farines grillées (le reste se... [Lire la suite]
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13 novembre 2019

brioches Suisse

250 g de farine 451 grosse pincée de sel12 g de levure du boulanger3 oeufs battus (moyens)150 g de beurre mou40 g de sucre creme patissiere au caramel beurre salé250 cl de lait20 g de beurre salé1 grosse cuil a coupe bombée de caramel( epais) fais avec mon sirop maison2 jaunes d’œufs10 g de sucre en poudre(vanillé maison)20 g de maïzena–1 cuillère à café de farine fluide– 120 g de pépites de chocolatcoco rapée dorage1 oeuf mélangé a un peu d'eausucre en grainet sucre glace Melangez la farine avec le sucre, le sel(dessous) et la... [Lire la suite]
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06 novembre 2019

pain de caractère je nomme THE WAOWW BREAD

200 g de levain pur seigle 130 ,rafraichi 15 heures avant(il commence à faire froid...,même sous snood en polaire, il a eu du mal à travailler)(j'ai mis du miel pour le booster 600 g de mélange de farines  dont 300 grammes ,torréfiées (10 minutes à 160 degrés en surveillant qu'elles ne brûlent pas), en les remuant de temps en temps elles vont prendre une jolie couleur caramel clair(et l'odeur....mmmm),laissez refroidir . 300 g de t65 100 g de kamut 75 g de farine épeautre 50 g de farine de châtaigne  80 g de farine... [Lire la suite]
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25 octobre 2019

Brioche de Philippe Conticini

j'ai multiplié par deux 250 g de farine40 g de sucre semoule6 g de sel fin10 g de levure de boulanger (fraîche)4 oeufs bien froids battus190 g de beurre coupé en tout petits morceaux mais froid1  à l'oeuf battu  Casser les oeufs, les mélanger avec la levure.Dans le robot avec le crochet ,mettre la farine, le sucre et le sel (dessous)Mélanger à petite vitesse en ajoutant peu à peu le mélange oeufs-levure.de temps en temps battre une seconde a plus forte vitesseQuand elle est bien homogène, pétrir pendant 7 à 8 minutes a... [Lire la suite]
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24 octobre 2019

pains Simit (Turc)

Un simit, un koulouri ou un Đevrek est un pain de forme circulaire, aux graines de sésame, très commun en Turquie, en Arménie tout comme en Grèce, et dans d'autres endroits des Balkans. Les caractéristiques du simit varient selon les régions. 350 grammes de farine 5550 grammes de beurre1 œuf2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra5 cuillères à soupe de lait tiède7 grammes de sel1 c a soupe de levure de boulanger sèche2 cuillères à soupe de sucre1/2 verre d'eau(10 cl environ) tiédeun jaune d'oeuf pour la dorure... [Lire la suite]
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22 octobre 2019

pains Hoagie rolls

ces petits pains Américains portent aussi le nom de "submarine rolls" "subs","griders",wedges"nés dans la communauté Italienne du nord-est des états unis à la fin du XIX siècle,ou ils sont encore trés prisés aujourd'hui..(source Larousse les pains du monde" 300 g de t65300 g de t553 c à c de sucre1.5 c à c de sel fin15 g de levure fraîche360 ml d'eau tiède2 c à s d'huile d'olive +1 peu dans la cuve du petrin mélangez les farine le sel et le sucredélayez la levure dans un peu de la quantité d'eau .ajoutez dans la cuve, la levure... [Lire la suite]
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21 octobre 2019

pain fleur

250 ml de lait125 ml d'eau15 gr de levure fraîche de boulanger100 ml d'huile d'olive700 g de farine T55( de la 45 pour moi)2 cc de sel fin*******30 g de beurre fondu*******1 jaune d'oeuf30 ml de laitgraines de lin, graines de sésame, pavot (lin, tournesol et chia pour moi)   Dans un grand bol, verser le lait avec l'eau et l'huile d'olive, faire chauffer le tout au micro-onde jusqu'à ce que les liquides soient tièdes (surtout pas trop chaud sinon cela désactivera la levure). Y délayer la levure.Ajouter la farine et le sel et... [Lire la suite]
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16 octobre 2019

miss bette part faire une rave(2eme édition) pour octobre rose

le mois d'octobre, mois emblématique pour soutenir les actions contre ce putain de cancer du sein surtout mesdames palpez vous régulièrement, faites vos mammo, même si c'est un moment parfois désagréable,surtout quand on a des gros seins....(comme moi lol) ne faites pas l'impasse... voilà ma modeste participation pour OCTOBRE ROSE j'ai mixé 1 betterave et j'ai obtenu 250 g de purée j'ai sorti mon levain ,je l'ai nourri puis le lendemain vas-y ma poule 130 g de levain mûr 400 g de mélanges de farines(kamut,seigle,... [Lire la suite]
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