huile tournesol pour graisser
2 c a soupe de maïzena
2 c a soupe de sucre glace
200 ml d'eau froide
450g de sucre cristalisé(poudre ,mais pas le fin)
100 ml d'eau chaude
25 g de gelatine en poudre
2 gros blancs d'oeufs
un peu de colorant(ou pas)
1 c a café d'extrait de vanille(ou autre)
huiler un moule carré
posez a l interieur un papier sulfu ,qui recouvre le fond et deux cotés(re huilez le papier)
preparez l enrobage en tamisant le sucre glace et la maïzena.prendre un peu du melange pour saupoudrer le moule(partout)
mettre l'eau froide dans une casserole à fond épais ,ajoutez le sucre.
chauffez à feu doux en remuant avec une cuil en bois (le sucre doit être dissous).
portez le sirop à ébullition(sans remuer du tout) ,laissez bouillir environ 5 minutes, avec un thermometre ,mesurez la temperature qui doit être 120°c(boulé)
pendant ce temps ,mettre l'eau chaude dans un bol, versez la gelatine et remuez jusqu'a ce que le liquide devienne translucide.
dans le robot mettre les blancs(temperés) et les monter en neige ferme(commencez cette operation quand le sirop atteint 110 degres)en cours de "battage" ajoutez le colorant(ou pas)
dés que le sirop est a bonne temperature,y ajoutez la gelatine dissoute(plein de bulles vont se former)remuez et laissez reposer quelques secondes.. verser le sirop en filet sur les blancs d'oeufs..pas sur les parois ni le fouet(ça figerait) pour plus de facilité mettre le sirop dans un pichet en verre (avec bec verseur)
reglez le batteur a vitesse minimale en versant le sirop
dés que tout le sirop est mis, montez la vitesse a son maximum ,battre 10 minutes ajoutez l'arome..
le fouet doit laisser une trace dans la masse
versez la preparation a la spature dans le plat préparé
lissez à la spatule coudée.
saupoudrez d'enrobage
laissez prendre 5 heures a l'abris de la chaleur et de l humidité(pas au frigo surtout)
pas couvert..
passez la pointe d'un couteau huilée sur le pourtout sans papier, soulevez delicatement
posez sur une planche à decouper
decoupez en cubes en prenant soin d'essuyer et de huiler le couteau regulierement..
roulez dans l'enrobage, si il vous en manque, refaites en..
moi j'ai ajouté en plus de la noix de coco râpée
conservez dans une boite hermetique(5 jours)
recette de mon ancien blog
Bonne journée bisous