250 ml de lait
125 ml d'eau
15 gr de levure fraîche de boulanger
100 ml d'huile d'olive
700 g de farine T55( de la 45 pour moi)
2 cc de sel fin
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30 g de beurre fondu
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1 jaune d'oeuf
30 ml de lait
graines de lin, graines de sésame, pavot (lin, tournesol et chia pour moi)

 

Dans un grand bol, verser le lait avec l'eau et l'huile d'olive, faire chauffer le tout au micro-onde jusqu'à ce que les liquides soient tièdes (surtout pas trop chaud sinon cela désactivera la levure). Y délayer la levure.
Ajouter la farine et le sel et pétrir, soit au robot dans une map ou avec vos petites mains ... jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume (1h à 1.30h).

Placer le paton sur le plan de travail légèrement fariné. Le diviser en 2, réserver 1 paton.
Détailler le paton restant en 5 parts.
Avec un rouleau à pâtisserie étaler 4 boules en un cercle de 20 cm de diamètre.
Les empiler les unes sur les autres sur du papier sulfurisé (si vous les placez sur une silpat attention à la découpe par la suite) en les beurrant entre chaque ajout. Etaler la dernière boule un peu plus grande afin qu'une fois placée sur les autres elle les recouvre. Ne pas la beurrer.
Entailler les 5 disques avec une corne, ou a defaut un couteau mais ça sera moins net

Ouvrir en "soleil", en prenant chaque pointe et en la ramenant vers l'extérieur,en les ecartant sur le coté réserver.

Sur le dernier paton, prélever un quart afin d'en faire le bouton du tournesol, le réserver. Détailler les 3/4 restants en 5 boules et recommencer l'opération éxactement comme précedemment mais en réalisant des cercles de 15 cm de diamètre. Placer la pile au centre de la 1ere étoile.
Entailler les disques comme précedemment en prenant soin de le faire en quinconce par rapport à la 1ere étoile.

L'ouvrir puis placer le "bouton" au centre. Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner le tournesol avec le jaune d'oeuf mélangé avec du lait puis déposer des graines.
Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis baisser le thermostat à 160°C pendant 10 ou 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster !

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